14
días
han pasado desde el robo de nuestras instalaciones. No nos rendimos, seguimos comprometidos con informarte.
SUSCRIBITE PARA QUE PODAMOS SEGUIR INFORMANDO.

Guatemala lucio mejor en el primer tiempo, pero Nicaragua le pasó por encima en el segundo. LA PRENSA/ CORTESÍA/ FEDEGUATE

¡Doloroso! La última jugada entierra a la Azul y Blanco ante Guatemala

El equipo nacional se transformó en el segundo tiempo, abrumó al rival pero el travesaño y el portero chapín evitaron el gol una y otra vez

El plan de juego de la Azul y Blanco tardó en carburar. El primer tiempo lo desperdició y el segundo despertó sin suerte: el travesaño le quitó dos goles y el portero Kevin Moscoso se encargó de tapar tres remates ejecutados desde todas los ángulos. Nicaragua pasó de deslucir  a acorralar a Guatemala. Cuando el empate sin goles pareció muy poca recompensa el destino se confabuló en la última jugada. La defensa se durmió en la marca y Nicholas Rittmeyer (90+4’) dio el triunfo 1-0 al equipo local.

El amistoso realizado ayer en Guatemala dejó buenas sensaciones ofensivas, sobre todo en el complemento, en la primera derrota (suma dos empates) de la era Juan Vita. La tarea del seleccionador argentino será corregir las distracciones defensivas que presentó a lo largo del juego, y retratadas en la última jugada, para evitar repetirlas en las eliminatorias de Catar 2022, a partir de marzo, si desea cortar la racha de ocho partidos —cuatro empates y cuatro derrotas— consecutivos sin conocer la victoria.

Puede interesarte: ¿Suerte o ayuda? Una roja tempranera le da respiro al Madrid contra el Atalanta

Nicaragua lució vulnerable en el primer tiempo donde estuvo sometida por la presión de los chapines, más agresivos con el balón y llevando los hilos del juego. La Azul y Blanco esperó momentos puntuales para llegar con tres toques al marco contrario intentando la sorprender. Josué Quijano (13) alcanzó línea de fondo y centró diagonalmente, Jaime Moreno y Juan Barrera buscaron cada uno de los palos y nadie llegó a cerrar por el centro. Guatemala recuperó rápido y a la contra Guatemala acarició el 1-0.

La idea de Juan Vita necesita mucha concentración y sacrificio colectivo para tener éxito. Todos deben correr para no quedar tan expuestos y multiplicarse si es necesario como lo hizo Henry García, más pendiente de labores defensivas que cerca del área donde genera mayor influencia. El pequeñín desequilibra con la pelota, pero nunca la tuvo en los pies cerca en las zonas de peligros.

El complemento arrancó dinámico. La Azul y Blanco salió más atrevida. Los jugadores desequilibrantes encararon frente del área. El primer mano a mano Nahúm Peralta (56’) se sacó a sus dos marcadores y estrelló el remate en el travesaño. Poco después Richard Rodríguez (58’) estremeció el mismo poste con un potente remate  de tiro libre. El equipo nacional en menos de un cuarto de ahora mostró más ofensivamente que toda la primera parte.

Guatemala tuvo sus ocasiones a consecuencias de los ataques nicas, quienes quedaban descolocados en cada ataque y así generaron dos par de llegadas intervenidas oportunamente por Denis Espinoza, sin tanto esfuerzo como su colega Kevin Moscoso. El portero chapín evitó la caída de su arco una y otra vez. El gol más claro se lo quitó a Jaime Moreno (77’) sacando el remate con el pie en la línea, tras un tiro de esquina.

Nicaragua se encimó y Moscoso la contuvo mandando al tiro de esquina el fuerte remate de  frente de Richard Rodríguez (83) y el disparo cruzado de Carlos Chavarría (84), hasta que en la última jugada Rittmeyer aprovechó la floja marca en un tiro libre para evitar el caos en Guatemala, que con poco logró sumar una victoria anímica.

Ficha técnica

Nicaragua: Denis Espinoza, Josué Quijano, Marvin Fletes, Melvin Hernández, Manuel Rosas (Alejandro Tapia al 56′), Kevin Serapio (Henry Niño al 66′), Richard Rodríguez, Nahúm Peralta (Carlos Chavarría al 56′), Henry García (Danilo Zúñiga al 66′), Juan Barrera y Jaime Moreno (Daniel Cadenal al 79′).

Amonestados: J. Quijano al 53 y H. García al 66.

Árbitro: Armando Reyna (Guatemala)